民俗文化

邵武河坊抢酒节

时间:2018-02-13   所属栏目:民俗文化   点击:89次
        邵武市洪墩镇河坊村传承的一种全国独有的奇俗。河坊,古亦称壕坊,是一个有着一千多年历史的古村落。据当地《桃溪冯氏族谱》记载,隋代开皇年间,为了安抚南蛮之地,防止南蛮土著作乱,隋文帝杨坚派兵部尚书冯世基将军率10万兵马南下,镇抚蛮夷,开发荒夷之地。地方平靖之后,他将兵马屯驻在闽北重镇邵武。冯将军看中了邵武东区的桃溪冲击平原这块土地,认为很有开垦价值,于是派出子侄率领一万二千人马屯扎到这里,率领军民兴修水利,改造河道和沼泽地,开垦出几千亩良田。开皇十一年也就是公元591年九月初一,冯将军视察到了河坊,正值新开垦的稻田大丰收。屯驻河坊的军民们杀猪宰羊,以新酿制的红米酒和以稻米制作的糍果宴请冯将军,庆祝大丰收。当地农人家家户户也都新酿造了好多红酒与屯垦的将士共庆丰收,见到冯将军到来,纷纷抬了大桶的红酒前来表示感谢。当时他正在奉祀赵子龙的“将军庙”中,众将士向冯将军敬酒,他说:“我们在这里屯垦,任务就是安邦定国,应当居安思危,随时准备战斗。赵子龙是位神勇将军,他的忠勇是我们的楷模。我希望我们每个人都能象三国时的赵子龙赵大将军那样浑身是胆,英勇善战。所以这第一杯酒我们还是先敬赵子龙赵大将军吧!”军民人等听后都端起酒碗,不分谁家的酒桶,纷纷争抢着去舀酒,向赵子龙神像叩拜敬酒。从此以后,这一“抢酒”活动便沿袭下来形成习俗,当地每年农历九月初一都要举行,成为全国独有的地方性节日—“抢酒节”,至今已沿袭了1415年了。

上一篇:上一篇:畲族三月三 浓郁民族风

下一篇:下一篇:没有了