民俗文化

木雕活字印刷(光泽县)

时间:2016-04-05   所属栏目:民俗文化   点击:121次




        在光泽县寨里镇,还保存着一种古老的木雕活字印刷作坊。他们仍然沿用着千百年来先民们发明的印刷技术,早在北宋仁宗时期(1041-1048),传说中的毕升就发明了活字印刷术。这在同时期人沈括所著的《梦溪笔谈》中,就有详细的资料介绍。是我国古代四大发明之一。
       《梦溪笔谈》中所介绍的活字模是用泥雕烧陶而成的,而在光泽县寨里镇,民间艺人邱盛衍,至今仍保留了自雕的木活字模印刷书籍的技艺。而且还具有实用价值。从古至今一代一代仍在传承的一种古老技术,仍有顽强的生命力,不可不谓是一种奇迹。《梦溪笔谈》中介绍的泥雕陶字技术,避免了木雕活字不能经久的缺点。但经过不断的改进,到了明、清时期木雕活字技术日渐成熟,并得到广泛应用。随着国外铅字技术和印刷机器的传入,民间木雕印刷日渐式微,只保留了少数具有重要文化意义的老作坊。民间小作坊几近绝迹,然而在光泽县寨里镇却长期保留了一家活字印刷小作坊。目前能追溯的传承谱系大致可查出上三代和下一代,这种小作坊之所以能继续存在是与一种民间习俗有关,在一些宗族编修族谱时,习惯用木雕印刷制品。有些庙宇印制经本和纸质敬神用品也喜欢木雕印制,故此小作坊还有一定的经济收入,所以才能延续下来。光泽县寨里镇木雕活字印刷技术仍沿用了《梦溪笔谈》中所描述的活字制造方法,而且还有实用价值。不能不说是一个奇迹。活字印刷是中国古代四大发明之一,虽然现代印刷技术有了飞快的进步,但木雕活字印刷仍能够存在下去,显示其强大的生命力,对其进行妥善的保护和继承,也是进行爱国主义教育极好的教材,但是目前只有一个家庭拥有此项技术,而传承人也只有一位,此项技术极有失传的危险,必须加强保护措施。
       2010年,“木雕活字印刷”被列入南平市第三批市级非物质文化遗产代表作名录。